Хочешь сделать хорошо – сделай это сам!

Активных и инициативных няганцев ждут в сфере территориального общественного самоуправления. Сегодня ТОСы организованы в 83 субъектах Российской Федерации. К слову, сегодня в Нягани завершился двухдневный обучающий семинар по ТОСам.

Самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления инициатив местного самоуправления – такова суть новой формы объединения. Обучающий семинар председателя московской «Лиги ТОС» — ещё одна попытка «зажечь» няганцев. Цель встречи – рассказать, что такое ТОСы, и объяснить, что территориальное общественное самоуправление сегодня становится своеобразным связующим звеном между населением и властью.

 «Основной момент здесь – возможность участия жителей в местном самоуправлении, — поясняет председатель Ассоциации территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС» (г. Москва) Георгий Мелюхин. – При этом круг вопросов местного самоуправления гораздо шире, чем только вопросы ЖКХ. Сюда относятся и организация досуга, и сфера культуры. ТОС может заниматься всем, чем занимается местное самоуправление, но в своих пределах».

В рамках двухдневного семинара няганцам рассказали об организации мероприятий по благоустройству, взаимодействию с органами местного самоуправления, проектной деятельности, регистрации ТОСа, поддержке проектов местных инициатив. А ещё разъяснили, что главное отличие ТОСа от управляющей компании или ТСЖ – это возможность получения субсидии от муниципалитета, а также участие в конкурсах на получение грантов.

«У нас город небольшой, можно дойти до Управления городского хозяйства или городской администрации, и решить все проблемы напрямую, — отмечает член общественного совета по ЖКХ Андрей Просветов. — А если будет создана такая организация граждан, то, я думаю, проблемы, в том числе и в сфере ЖКХ, будут решаться намного быстрее».

Тему общественного самоуправления сегодня активно поддерживает и президент России Владимир Путин. Глава государства считает, что органы местного самоуправления обязательно должны учитывать мнение населения и подобных инициативных групп. К слову, создать территориальное общественное самоуправление сегодня может любой желающий. Для этого необходимо собрать инициативную группу и обратиться в Управление городского хозяйства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *