Менеджмент качества как инструмент решения этих задач

Можно утверждать, что именно философия устойчивого развития была положена в основу методологии известной сегодня в мире модели TQM — модели Европейской премии в области качества, или модели делового совершенства EFQM.

ТОС, как и любые другие организации всех форм собственности, сталкиваются с происходящими в экономической, экологической и социальной сферах изменениями, которые могут стать источником как новых рисков, так и новых возможностей. Как правило, большинство организаций ограничиваются разовой реакцией на эти изменения и не разрабатывают долгосрочную стратегию.

Наличие стратегии и системы управления устойчивым развитием позволяет компаниям установить приоритеты организации, на регулярной основе оценивать и совершенствовать свою деятельность по управлению нефинансовыми рисками и готовить отчетность, что ведёт к снижению затрат, повышению операционной эффективности, и улучшению взаимоотношений с ключевыми заинтересованными сторонами.

Разработка стратегии устойчивого развития включает следующие этапы:

Анализ социальных, экологических и экономических аспектов текущего воздействия ТОС на территорию своей деятельности;

Прогнозирование экономических, социально-демографических и экологических трендов;

Идентификация рисков и возможностей;

Разработка мероприятий по управлению воздействиями ТОС на территорию  своей деятельности, снижению рисков и реализации возможностей;

Что для этого может сделать ТОС?

1.Оценить уровень зрелости через прохождение самооценки

2.Внедрить систему менеджмента качества для ТОС

 

Концептуальные основы системы административного управления качеством (системы менеджмента качества) изложены в семи принципах.

Принцип административного управления качеством ИСО определяется как «всеобъемлющее и фундаментальное правило или убеждение, применяемое при руководстве и управлении организацией, направленное на непрерывное и долгосрочное улучшение ее производительности путем ориентации на потребителей одновременно с удовлетворением потребностей остальных участвующих сторон».

Принципы административного управления качеством вошли в документ ИСО 9000:2015. Выполнение этих принципов должно способствовать повышению управленческой культуры, проникновению системы административного управления качеством во все виды деятельности организации (т.е. выполнения концепции TQM) и как следствие обеспечению конкурентоспособности создаваемой организацией продукции, проектов, систем и услуг.

  Уважаемые коллеги! Дистанционный курс обучения завершен. Всем спасибо за участие и успехов в дальнейшей работе!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *