ЭКСПЕРТЫ КГИ СРАВНИЛИ ПРАКТИКУ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ И ЕВРОПЕ.

29 сентября в Москве состоялся круглый стол «Территориальное реформирование местного самоуправления на современном этапе: европейский и российский опыт», организованный в рамках проекта КГИ « Муниципальная карта России: точки роста » совместно с Европейским клубом экспертов местного самоуправления.

В обсуждении приняли участие ведущие российские эксперты в муниципальной сфере, представители Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, Министерства экономического развития РФ, Центра стратегических разработок.

Эксперт КГИ, президента Европейского клуба местного самоуправления Эмиль Маркварт в импульс-докладе представил результаты международных сравнительных исследований муниципальных территориальных преобразований. Главный урок из опыта европейских стран состоит в том, что ожидаемые выгоды от оптимизации расходов на содержание аппарата управления при укрупнении муниципалитетов далеко не всегда наступают, либо перекрываются отрицательными эффектами: снижением участия в муниципальных выборах, падением доверия к местным властям, ухудшением доступности муниципальных услуг. В связи этим на первый план выходят вопросы не экономии издержек, а повышения профессионализма местных администраций, массового использования различных форматов участия жителей в принятии решений, увеличения времени на подготовку и реализацию реформ (до 15 лет).

Презентация Эмиля Маркварта

Координатор проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста» Дмитрий Соснин представил доклад «Динамика структуры сельских поселений по численности населения (2012-2017)». Проведенный анализ показывает, что в России одновременно действуют две разнонаправленные тенденции:

  • Рост сельских поселений малой численности из-за депопуляции сельского населения (доля муниципалитетов с малой численностью жителей до 1000 человек за последние пять лет увеличилась в три раза).
  • Интенсификация практик административного укрупнения сельских муниципалитетов (количество сельских поселений в России с 2012 по 2017 год сократилось на 727 единиц).

Как отметил Дмитрий Соснин, рост сельских поселений малой численности в общей структуре сельских поселений РФ является тревожащим фактором, так как он ведет к институциональному ослаблению муниципальных образований. Актуальной становится задача поиска моделей и технологий «выживания» сельских муниципалитетов с малой численностью жителей, возможно с разработкой для них специального законодательного регулирования.

Презентация Дмитрия Соснина

Генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов в своем выступлении сделал акцент на вызовах для системы местного самоуправления в связи с нарастанием неравномерности системы расселения и размыванием «традиционных» местных сообществ. Эксперт предложил участникам дискуссии обсудить следующие вопросы: существует ли минимальная численность населения, обеспечивающая возможность организации местного самоуправления; в каких случаях у местных сообществ возникает потребность в саморегулировании в форме публично-правого института местного самоуправления; почему в России не возникают новые муниципальные образования.

Презентация Александра Пузанова

Ведущий научный сотрудник Институт географии РАН Ольга Глезер выступила с сообщением «Местное самоуправление: к чему приводит поиск критериев муниципальных образований». Она отметила, что местное самоуправление возможно только там, где жители чувствуют свою общность, а в муниципалитетах с очень большой территорией это невозможно. Для формирования локальной идентичности нужно время. Постоянные изменения муниципального территориального устройства в регионах приводят к разрушению едва начинающих складываться социальных горизонтальных связей. По мнению эксперта, главное в местном самоуправлении — это не столько его экономическая эффективность, сколько качество самоорганизации жителей.

Модератор круглого стола, эксперт КГИ, председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов подводя итоги дискуссии отметил, что, изучив опыт укрупнения в европейских странах и проанализировав итоги муниципальных территориальных реформ в России, необходимо подготовить критерии преобразований муниципалитетов, которые не будут снижать доступность муниципальных услуг и возможности участия жителей в принятии решений на местном уровне. Свои предложения КГИ направит в федеральные органы исполнительной и законодательной власти.

Соснин Эмиль МарквартПУЗАНОВ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *