26 июля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Взаимодействие органов местного самоуправления с социально ориентированными НКО в решении вопросов местного значения в социальной сфере: потенциал СО НКО – поставщиков общественно полезных услуг».

Круглый стол ГМВ работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат субъектов Российской Федерации, муниципальных общественных палат, представители Минэкономразвития России, главы муниципальных образований, представители СО НКО. Обсуждались следующие вопросы:

— механизмы реализации потенциала СО НКО, оказывающих общественно полезные услуги для решения вопросов местного значения в социальной сфере;

— практики и барьеры в реализации органами местного самоуправления мер поддержки СО НКО на территориях муниципальных образований и их включения в оказание муниципальных услуг в рамках обеспечения поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению в муниципальных программах;

— региональные модели взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с органами местного самоуправления по вопросам поддержки и развития СО НКО на местном уровне.

На круглом столе выступил Председатель Ассоциации «Лига ТОС» Георгий Михайлович Мелюхин. Он подчеркнул, что ТОС могут оказывать и на практике оказывают общественно полезные услуги при решении вопросов местного значения в социальной сфере. Поэтому необходимо, чтобы заказ на социальные услуги получали не только крупные НКО, но и ТОС, которые осуществляют связь с населением и хорошо знают проблемы и потребности всех категорий жителей своей территории.

Направления участия ТОС в решении проблем и задач социальной сферы:

— проведение спортивных и культурных мероприятий для различных категорий населения (детей, подростков, будущих мам и родителей с детьми, пенсионеров),

— организация и проведение экскурсий, лекций, кружков по интересам, оздоровительных физкультурных занятий, например, скандинавская ходьба, дворовые турниры по детскому мини-футболу, занятия и соревнования по шахматам для детей и взрослых,

— содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка,

— проведение акций милосердия и благо­творительности,

— организация воспитательной работы, содействие в организации отдыха детей в каникулярное время.

В отдельных Положениях к данному переч­ню добавляются такие важные виды деятельности, как

— социальная работа с не­благополучными семьями, инвалидами, многодетными семьями,

— поддержка общественных организаций,

— содействие в организации детских клубов на территории ТОС,

— повышение качества досуга жителей — обмен книгами, фильмами.

Перечисленные выше формы участия населения в решении социальных проблем не навязаны сверху, а являются инициативой активистов ТОС. Задача власти – создать условия для их реализации.

Реальные права и полномочия на участие ТОС в решении тех или иных вопросов, в том числе и социальной сферы,  должны быть конкретизированы и закреплены в нормативно-правовых актах муниципальных образований.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *