В Сургуте обсудили новые векторы развития территориальных общественных самоуправлений

IMG_6058Форум «ГОРОД и ГРАЖДАНИН» объединил представителей власти, некоммерческих организаций и бизнеса.

13-14 апреля, в Сургуте прошел Всероссийский форум «ГОРОД и ГРАЖДАНИН», посвященный «новому взгляду» на территориальные общественные самоуправления.

 

Фото из архива редакции.

Всероссийский форум «Город и гражданин» объединил в Сургуте представителей власти, некоммерческих организаций и бизнеса (портал ugra-news.ru).

Участниками мероприятия стали представители Общественной палаты, Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, Научно-исследовательского финансового института.

В работе форума принял участие исполнительный директор Ассоциации «Лига ТОС» Георгий Михайлович Мелюхин.

 

Участники мероприятия обсуждали роль горожанина-гражданина в местном самоуправлении и работу территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в современных условиях, анализировали нынешнюю законодательную базу, регулирующую отношения «гражданского самоуправления» на уровне региона и муниципалитета.

«С момента образования ТОС в России прошло уже 20 лет, нормативно-правовая база в настоящее время не успевает за теми вызовами, с которыми мы сталкиваемся, нужно что-то менять, идти в ногу со временем, — сказал член правления Общенациональной ассоциации ТОС, председатель Региональной ассоциации ТОС Югры Дмитрий Нечепуренко. — Сейчас есть предложения, которые касаются общественного контроля и более тесного сотрудничества с органами власти на местах».

Изменится жизнь муниципалитетов Югры и их облик, причём силами самих же жителей. Об этом в течение двух дней в Сургуте говорили эксперты и активисты территориальных общественных самоуправлений. Как стоит «перезагрузить» объединения, которые начали создавать ещё в прошлом веке, и в чём их сила?

Каков гражданин — таков и его город. Желание изменить среду вокруг себя должно исходить в первую очередь от человека. Именно эта мысль стала лейтмотивом на Всероссийском форуме, посвященном новому взгляду на территориальные общественные самоуправления. Эксперты и активисты обсуждали вопросы вовлечения самих жителей в развитие и благоустройство своих муниципалитетов. Необходимость такой «перезагрузки» назрела давно. Активным гражданам нужно дать больше полномочий — уверены специалисты.

Новый точечный рисунокЗахарий Юдин, директор Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления: «Во многих регионах ТОСы привлекаются и как общественные дружинники, и к работе с неблагополучными, социально не защищенными гражданами. Администрация и органы власти возлагают сейчас на ТОС больше полномочий и собственно эти полномочия, и этот опыт распространить на всю страну».

Одной из главных тем обсуждений стало так называемое инициативное бюджетирование. Система, при которой сами жители того или иного микрорайона, вовлекаются в организацию его благоустройства. Причем не только на словах, но и на деле, софинансируя те или иные проекты по улучшению своих же дворов. Проще говоря — хотите новую детскую площадку — скиньтесь всем двором.

2Владимир Вагин, руководитель Центра инициативного бюджетирования научно-исследовательского финансового института Минфина России: «Речь идет не о больших деньгах. В среднем по Российской Федерации сумма 200-300 рублей. Совсем не большие деньги. Но, когда человек вносит эти деньги, на какой-то конкретный проект, софинансирует его у него появляется причастность к этому проекту. Он понимает, что он к нему не равнодушен. Он выбрал этот проект и за это дает свои 200-300 рублей».

Планируется,  что уже в следующем году Югра войдет в число регионов с новым финансовым механизмом самоуправления. По мнению экспертов, это должно положительно сказаться на внешнем облике муниципалитетов. Они станут ещё более привлекательней. Кроме того, каждый житель сможет ощутить свою сопричастность к тому, каким будет вид из окна его дома.

В первой половине дня перед участниками форума выступили эксперты федерального уровня. Они рассказали о своем видении вопросов, касающихся развития территориальных общественных самоуправлений в России, направления в их социальной деятельности.

Эксперты привели примеры народных практик, которые внедряются в субъектах Российской Федерации.

Игорь Шпектор, председатель комиссии Общенациональной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ:

IMG_6096— То, что сегодня Сургут является одним из лидеров в организации ТОС, это очень приятно. Я надеюсь, что результатом проведенного сегодня совещания станет комплексная резолюция. Вообще, мне кажется, что нужно говорить на темы, которые касаются всего населения. В связи с этим, внимание нужно уделять вопросам жилищно-коммунального хозяйства, общедомовых расходов, капитального ремонта многоквартирных домов, сноса аварийного жилья. Поэтому необходимо привлекать население в территориальные общественные самоуправления и соответственно в решение вопросов местного самоуправления.

Владимир Вагин, руководитель направления «Инициативное бюджетирование» Комитета гражданских инициатив, руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России:

— Территориальные общественные самоуправления в отдельных городах и субъектах Российской Федерации представляют из себя реальную силу и обладают огромным потенциалом. Сургут в этом смысле совершенно на особом счету.

IMG_60Инициативное бюджетирование и социальная технология как финансовый инструмент это как раз тот инструмент, который позволяет территориальному общественному самоуправлению обрести новое качество. Оно позволяет обрести возможность для введения новых технологий работы с гражданами, организации проведения общественных бюджетных обсуждений; участвовать в распределении и выбора приоритетов в расходовании бюджетных средств.

В результате можно будет получить дополнительные средства софинансирования из регионального и федерального бюджетов. Я уверен, что будущее за этим.

Захарий Юдин, директор Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления:

— Неделю назад в Государственной Думе приняли закон о новой административно-территориальной реформе местного самоуправления. Он устанавливает новый порядок сохранения муниципальных районов и городских сельских поселений, и городских округов. Соответственно большое количество территорий будут объединены, и перед ТОСами стоит большая ответственность, потому что во многих поселениях будут ликвидированы администрации.

Новая ответственность, лежащая на ТОС – не оставить население, брошенное со своими проблемами. Мы должны найти формы не только в виде поддержки, но и законодательно закрепить те проблемы, с которыми сейчас столкнулось население.

IMG_6074Мы выбрали Сургут неслучайно. В прошлом году, когда была проведена учредительная конференция, Дмитрий Нечепуренко вошел в состав правления Общенациональной Ассоциации и представил опыт работы Сургута. И администрация, и органы власти возлагают на ТОС больше полномочий, и эти полномочия, а также этот опыт мы хотели бы распространить на всю страну.

Дмитрий Нечепуренко, член правления Общенациональной Ассоциации ТОС (г. Москва), председатель региональной ассоциации ТОС ХМАО-Югры, председатель ТОС «Возрождение» г. Сургут:

— К сожалению, современная нормативная база не успевает за теми вызовами, с которыми мы сталкиваемся. Надо что-то менять и идти в ногу со временем. Важно, чтобы у нас в регионе гражданское общество было сильным, а для этого нужно вовремя меняться.

Мы хотим, чтобы власти признали, что ТОС – это субъекты и с ними надо считаться.

IMG_6055На сегодняшний день субъектом общественного контроля муниципалитетов являются советы при органах местного самоуправления. К сожалению, в эти советы не всегда входят те люди, которые отвечают за конкретные территории. А ТОС – это люди, которых избрали на их территории и они могут представлять интересы населения. Кто как не ТОСы знают, куда лучше те или иные средства?!

На сегодняшний день я считаю, что советы не выполняют тех функций, не могут они в полной мере отразить картину, которая на самом деле происходит в городе. В первую очередь именно общественность лучше знает свои болевые точки, лучше может ранжировать те возможности, которые появляются у администрации муниципалитета.

Югра неслучайно выбрана площадкой для проведения столь масштабного мероприятия. Институт территориального общественного самоуправления в Сургуте начал активно развиваться еще в 1997 году. На сегодняшний день в городе зарегистрировано 30 советов ТОС.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *