Лучшая муниципальная программа поддержки ТОС

В 2012 году Администрацией города Соликамска начата целенаправленная деятельность по созданию и развитию ТОС как формы социального движения наиболее приближенной к населению, в которой рождается гражданская инициатива, и реализуются общественные начинания.

С целью содействия развитию всех форм и направлений ТОС, общественных инициатив, формирования партнерских отношений между органами ТОС и ОМСу, привлечения финансовых ресурсов в 2013 году создан некоммерческий фонд «Соликамский фонд поддержки и развития территориального общественного самоуправления и общественных инициатив».

С 2013 года мероприятия по поддержке ТОС были внесены в муниципальную программу «Развитие общественного самоуправления в городе Соликамске», подпрограмму «Поддержка и развитие общественных инициатив в Соликамском городском округе». Благодаря реализации программного подхода в городе созданы и обеспечиваются правовые, экономические, организационные условия, стимулирующие деятельность некоммерческих организаций и инициативных групп населения. Программный метод позволяет воспользоваться мерами муниципальной поддержки в виде субсидий, грантов из городского бюджета, повысить уровень профессионализма, правовой, экономической и деловой культуры представителей некоммерческих организаций, в том числе ТОС.

Подпрограмма «Поддержка и развитие общественных инициатив в Соликамском городском округе» (далее – Подпрограмма) направлена на формирование конструктивного диалога между органами местного самоуправления и НКО, активизацию творческого потенциала, инициативное участие граждан в решении вопросов местного значения и процессах самостоятельного управления территориями.

Задачи Подпрограммы:

развитие общественных инициатив, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций;

оказание информационной, консультационной, имущественной и иной помощи социально ориентированным некоммерческим организациям, вовлечение их в процесс принятия решений вопросов местного значения.

Основные мероприятия, реализуемые в рамках подпрограммы:

  1. Обеспечение деятельности НФ «Соликамский фонд поддержки и развития ТОС и ОИ» (текущее содержание помещений, приобретение оргтехники, канцелярских и хозяйственных товаров и др.).
  2. Информирование представителей ТОС, повышение уровня знаний по социально значимым вопросам через их участие в заседаниях рабочих групп, комиссий, общественных советов, действующих при администрации города.
  3. Предоставление помещений органам ТОС в безвозмездное пользование через Соликамский фонд поддержки и развития ТОС и ОИ.
  4. Обеспечение ТОС оргтехникой, канцелярскими товарами, музыкальными средствами и другим необходимым оборудованием для организации их деятельности.
  5. Оказание консультационно-методической помощи населению в создании и развитии ТОС.
  6. Финансовая поддержка мероприятий, проводимых ТОС.
  7. Обеспечение софинансирования проектов ТОС для участия в краевых и всероссийских конкурсах.
  8. Повышение профессионализма представителей ТОС через участие в семинарах, конференциях, круглых столах городского, краевого и всероссийского уровня.
  9. Информационное сопровождение деятельности мероприятий, проводимых ТОС, через официальный сайт Администрации города и печатные СМИ.

Кроме этого, Администрация города Соликамска осуществляет следующую помощь населению в создании ТОС:

  1. Оказание консультационной и методической помощи при создании ТОС (разработка Устава, проведение оргсобраний, конференций и др.).
  2. Представление информации о количестве жителей старше 16 лет, проживающих на территории, в границах которой планируется создать ТОС, и заключения о соответствии территории Генеральному плану Соликамского городского округа предполагаемых границ территории, где будет осуществляться ТОС.
  3. Создание организационного комитета при администрации города по оказанию содействия населению в создании ТОС в границах территории СГО, издание постановления администрации города Соликамска о работе оргкомитета.
  4. Организация помощи и сопровождение деятельности ТОС через НФ «Соликамский фонд поддержки и развития ТОС и общественных инициатив», учрежденный Администрацией города Соликамска.

Администрация города взаимодействует с НФ «Соликамский фонд поддержки и развития ТОС и общественных инициатив» через Соглашение, которое заключается ежегодно и содержит План мероприятий, проводимых на территориях ТОС. Одним из условий Соглашения является привлечение ТОСами дополнительных финансовых средств.

Традиционными стали проекты, реализуемые ТОС: «Соликамск Новогодний», проводимый совместно с управлением культуры, управлением благоустройства г.Соликамска; «Месячник чистоты», реализуемый совместно с Отделом по экологии и природопользованию, УГКХ; «Дворовые каникулы» — совместно с управлением образования администрации г.Соликамска; «Соликамск спортивный» — с Комитетом по физической культуре и спорту; «Мой любимый двор» и многие другие. Кроме этого, проводятся мероприятия к Международному женскому дню, Дню защитника Отечества, Дню Победы в ВОВ, Дню пожилого человека и др.

Таким образом, в 2014 году ТОСами были привлечены внебюджетные средства в сумме 3 766300 рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *