Специальный выпуск посвященный итогам первого съезда ТОС России

spec-vipusk-materiali-tos

Впервые в истории по инициативе АНО «Лига ТОС» 17-18 февраля 2016 года в Москве состоялся I Съезд территориальных общественных самоуправлений Российской Федерации. В съезде участвовало 460 делегатов из 46 регионов России  от Калининградской области и Крыма до Приморского края.

В работе Съезда приняли участие:
Представители Совета Федерации, государственной Думы, министерств и ведомств, политических партий и движений, некоммерческих организаций, бизнеса, и руководители территориальных общественных самоуправлений.
В рамках работы Съезда были рассмотрены и обсуждены следующие темы:
• «Правовые коллизии законодательства насовременном этапе развития ТОС в РФ»
• «Взаимодействие ТОС, власти и бизнеса»
• «Городские и сельские территориальные сообщества в работе с детьми и семьями»
• «Мониторинг ТОС РФ»
• «Деятельность соседских общин как механизм решения урбанистических проблем на современном этапе»
• «Программы поддержки ТОС»
• «Фандрайзинг в деятельности ТОС»
• «Эффективность деятельности ТОС»

Участники Съезда признали, что территориальные общественные самоуправления являются основой гражданского общества, обладают высоким социальным потенциалом и способны стать важнейшим фактором в развитии российских городов и поселений.

Участники Съезда ТОС отметили заинтересованность власти и общества в развитии территориального общественного самоуправления в Российской Федерации.

Участники Съезда определили, что I Съезд ТОС Российской Федерации повысил значимость территориального общественного самоуправления и позволил сформировать понимание перспективных направлений развития ТОС в Российской Федерации.

Участники Съезда обозначили назревшуюнеобходимость объединения усилий общественности, власти, органов местного самоуправления и всех заинтересованных сторон в развитии территориального общественного самоуправления в Российской Федерации.

— Каким должно быть будущее ТОС?

mikhail-ambrazhevich
В территориях РФ движение ТОС создавалось в разное время. Есть ТОС с 25-летней      историей, а есть и те, кто делает первые шаги. Но результаты есть у всех. В перспективе   мы должны выровнять законодательную базу, полномочия местных
самоуправлений и взаимоотношения государственных и коммерческих структур с ТОС в строительстве, благоустройстве,
охране природы и других вопросах, важных для местных самоуправлений.

— Как именно предлагается совершенствовать
законодательную базу?

opyt-czaimodeystvya-tos
Правовые коллизии вызывают самые горячие дискуссии. Практически каждый выступающий из регионов подчеркивал очевидные вещи. Регистрация и членство в ТОС, порядок проведения собраний, общественный контроль, инфраструктурная поддержка, льготы в налогообложении — эти вопросы, по мнению делегатов, приоритетные в списке требующих доработки на национальном законодательном уровне.

— К чему стремиться?

ocenka-informirovannosty-jiteleyИнтересный круглый стол был посвящён мониторингу ТОС. Специалисты НИУ ВШЭ проделали большую работу, чтобы понять, на каком уровне развития сегодня находится движение. Их деятельность, направлена на решение местных проблем. Помимо
федеральных законов она должна регулироваться на местном уровне. Для оценки условий, в которых развиваются и действуют ТОС была собрана информация о нормативной базе, созданной на региональном и местном уровнях. На сегодня не удалось до конца проанализировать, насколько глубоко проработана эта нормативная база, какого уровня юридическая
экспертиза для этого потребуется, но, руководствуясь этими данными, мы можем утверждать, что во всероссийском масштабе регионы подключились к созданию и регулированию условий развития и деятельности территориального общественного самоуправления. Статистика по созданию организаций ТОС в регионах также свидетельствует о масштабности этого института гражданского общества.

— Выводы

vivodi
ТОС существуют в 79 из 85 регионов страны. всего их зарегистрировано около 28 тысяч — это больше, чем дают официальные источники. Проведён анализ эффективности ТОС в решении проблем на местах, информированности населения о деятельности ТОС, привлечения жителей к этой деятельности, зависимости ТОС от органов власти, комфортности
условий для их развития в различных регионах страны.

 

— Уровень развития ТОС сегодня средний. Положительных оценок больше, чем отрицательных. У территориального общественного самоуправления есть несколько направлений для роста.

Михаил Амбражевич, председатель АНО «Лига ТОС»,г. Пермь

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *