Комментарии участников съезда ТОС 2016

politiki-respubliki-hakasiyaОльга Тиде, ведущий консультант отдела развития и поддержки местного самоуправления министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасии:
– Первый съезд ТОС России прошёл на высоком уровне. Это масштабное мероприятие, и интерес к теме территориального общественного самоуправления свидетельствует о необходимости принятия законодательства о государственной поддержке территориального общественного самоуправления. Об
этом говорили представители всех делегаций нашей страны. Представители нашей делегации выступили с
докладами о развитии территориального общественного самоуправления в республике, формах поддержки ТОС в поселениях, поделились с коллегами из других регионов опытом взаимодействия органов
местного самоуправления с органами территориального общественного самоуправления.

 

olga-epifamovaОльга Епифанова, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:
— На первый съезд ТОС собрались люди активные, чтобы вместе подумать, как эффективнее занимать-
ся благоустройством своих районов, поддержкой социально неблагополучных граждан, популяризацией
лучших практик социального предпринимательства. Есть такой забавный парадокс, но с большим философским смыслом. Предположим, у тебя есть одно яблоко, и у меня есть одно яблоко. Мы можем обменяться ими, но у каждого из нас всё равно будет по одному яблоку. А если у тебя есть идея, и у меня есть идея – мы обменяемся ими, и тогда у каждого из нас будет по две идеи!
Местному самоуправлению удалось добиться многого. Радует и то, что в социальную деятельность и благоустройство среды обитания вовлекается молодёжь, а труд воспитывает гражданина. Поэтому органы ТОС
выполняют дело огромной государственной важности. И те ростки территориального общественного самоуправления, которые на сегодняшний день у нас есть, надо оберегать. Это ведь и есть реальное включение населения в управление государством.

Наталья Тамарова, председатель ТОС «Волга» (г. Ульяновск):
— Меньше чем за два года своего существования наш ТОС «Волга» привлёк более 350 тысяч рублей на
благоустройство трёх домов. Мы выигрывали конкурсы, которые проводили администрации Засвияжского района, нашего города и даже Нижнего Новгорода. У нас появились детские площадки, игровой комплекс, вазоны для цветов, ограждения. С 2015 года работает спортивный инструктор. Мы участвуем в соревнованиях, занимаем призовые места. Конечно, сделано ещё не всё, но мы не собираемся сбавлять темп, и, надеюсь, опыт, полученный на съезде, нам поможет. Перед поездкой в Москву председатели ТОС встретились с региональным и городским руководством. Губернатор Сергей Морозов предложил передать ТОС некоторые полномочия самоуправления в рамках общественного контроля.

 

oleg-sheinОлег Шеин, секретарь президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» по вопросам взаимодействия с общественными объединениями, председатель Совета регионального отделения Астраханской области:
— Движение территориального общественного самоуправления очень разное в разных регионах. Где-то представителей ТОС ввели в общественные советы при мэрах и губернаторах, где-то привлекли к программам благоустройства и т.п. Интересный опыт накоплен, к примеру, в Омске, где представители ТОС даже участвуют в обсуждении бюджетных проектов и влияют на них. В Воронежской области грантовая поддержка ТОС в прошлом году составила 20 млн рублей, а в этом выросла до 30 млн. Считаю, что тема ТОС не надуманная, а напротив, становится всё востребованнее. Органы ТОС должны обрести реальные полномочия.

Вместе мы сила!

kommentarii-ychastnikov-syezda

Результатом двухдневной работы съезда является проект резолюции, в который вошли основные предложения, поддержанные абсолютным большинством делегатов. Документ предстоит доработать, после чего резолюция будет направлена в государственные органы всех уровней — от муниципального до федерального.

«ТОС — это диалог жителей с властью, с бизнесом и друг с другом» — рефреном звучало на съезде. Диалог
удалось вывести на принципиально новый уровень. По проекту резолюции съезд ТОС России должен
стать ежегодным, а это значит, что и диалог будет продолжен.
Программа поддержки ТОС в Сургуте
В 2016 году на деятельность 30 ТОС предусмотрено 19 миллионов рублей. Деньги в виде субсидий из городской
казны выделяются лишь тем, кто смог доказать состоятельность предложенных ими программ. В работу привлекаются и внебюджетные средства. Социально-экономическая стратегия развития Сургута до 2030 года позволила вывести программу поддержки ТОС на стратегический уровень. Направление «Гражданское общество» стало одним из четырёх основных в программе.
ТОС республики Бурятия активно решают вопросы по благоустройству. Строятся объекты инфраструктуры, занимаются воспитанием подрастающего поколения, возрождением духовных и культурных традиций, развитием физической культуры и спорта, создают клубы по интересам, занимаются благотворительностью. В Бурятии активисты ТОС получают поддержку ежегодно. Объём финансовой помощи составляет порядка 40 млн рублей в год.
Развитие ТОС в Республике Саха (Якутия)
В настоящее время в Республике Саха (Якутия) зарегистрированы 6 ТОС, проходят процедуру регистрации 15 ТОС Чурапчинского, Усть-Алданского, Сунтарского улусов. 2016 год в Республике Саха (Якутия) объявлен годом благоустройства населенных пунктов, поэтому в целях поддержки самоорганизации граждан по облагораживанию территорий и создания условий для активизации общественных инициатив населения в Верхневилюйском районе 2016 год объявлен годом развития ТОС (Туелбэ) и гражданских инициатив.
Среди субъектов, которые системно работают в сфере поддержки соответствующих общественных самоуправлений отмечена Ульяновская область. Из 80 организаций 67 (84%) имеют статус юридического лица. Это самый высокий показатель в стране.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *