Новая высота — Прошёл Слёт ТОСов Добрянского района

Детям и взрослым – внимание поровну.

Работают ТОСы! Работают здорово!

И дождь проливной им не помеха –

Слёт активистов пройдёт со смехом!

 

А прошёл Слёт ТОСов 10 июля в посёлке Висим. Действительно, весь день шёл дождь, но это нисколько не сказалось на настроении активистов – мероприятие прошло весело и продуктивно. И так – уже в четвёртый раз. Да потому что этим людям некогда унывать и смотреть на погоду – столько полезных дел можно сделать за целый день!

В этом году тосовцев со всего Добрянского района принимала Висимская земля. А это порядка 104 человек. Да ещё гости из Перми: депутат Законодательного Собрания Пермского края Владимир Чулошников и представители некоммерческой организации «Лига ТОС».

Для кого-то ТОС – территориальный орган самоуправления, а для самих тосовцев эта аббревиатура расшифровывается по-другому. Например, для липовцев – «Твоё Очаровательное Село», и вся работа у них направлена на создание уюта и комфорта проживания на малой родине. Для ольховчан – «Творить и планировать, Осуществлять задуманное, Сотрудничество с администрацией и населением». И ежегодный слёт – возможность поделиться опытом, как воплощаются их затеи, мечты и чаяния.

– Когда нам только предложили создать ТОС, мы и не знали, что это такое. Теперь же – не представляем жизни без тосовцев, – и.о. главы Висимского поселения Любовь Фомина была хозяйкой праздника и его активным участником. – Сколько у нас стало проходить межпоселенческих мероприятий! Сколько дел было сделано вместе!

Различных мероприятий действительно стало много. О них и о своей жизни в целом представители ТОС рассказали со школьной сцены: у кого это вылилось в сказку, у кого – в песню, стих.

«Запоём мы в Липово,

А в Бор-Лёнве слышно».

Тосовцы хоть и в разных поселениях, но работа-то похожа (проведение праздников, обустройство посёлка), так что, к примеру, в Вильвенском поселении знают, с какими проблемами сталкиваются в Перемском поселении. Но есть у каждого и свои изюминки. В Висиме знатно поют, даже во второй раз провели в этом году фестиваль «Ольховский соловей». В Чёлве кликнули клич, и за короткое время население собрало необходимую сумму для строительства водяной скважины, а этого ох как не хватало в этом населённом пункте! В Полазне тосовцы не только благоустройством занимаются, но ещё и различные поделки мастерят. Здесь, на Слёте, они представили целую коллекцию костюмов из бросовых материалов. Так что учиться друг у друга есть чему.

После представлений ТОСов разговор пошёл в более серьёзной форме. Об опыте других территорий рассказал заместитель председателя «Лиги ТОС» города Перми Георгий Мелюхин:

– Пермская модель работы ТОСов, безусловно, передовая. С помощью ТОСов решается огромное количество проблем. А в других территориях ТОСы даже поднимают экономический уровень региона. Например, в Архангельской области, где людям сложно найти работу, ТОСы развили туризм. И это стало настолько популярным, что гостиницы постоянно переполнены. Здесь в рамках туристических маршрутов создано порядка 800 ТОСов. Архангельск – это первый порт в России, здесь стоит памятник Петру Первому, который изображён на каждой пятисотенной купюре. Одна деревенька могла совсем зачахнуть, садик закрыли, школа была на грани закрытия, но они объявили о том, что у них родился Сеня Малина (российский барон Мюнхгаузен), нашли его фото, могилу с датой рождения, но без даты смерти, проводят дважды в год фестивали в его честь. И деревня расцвела. Ни о каком закрытии школы не могло быть и речи, а садик теперь принимает в два раза больше детей, чем до этого. В другой деревне была ферма, но живность там давно перевелась, хотели закрывать. Однако тосовцы решили сделать на этой ферме музей коровы, и у них получилось его «раскрутить».

Кстати, всего в России 17 тысяч ТОСов, но именно пермякам выпала честь провести в следующем году первый Всероссийский съезд ТОСов! Он пройдёт в феврале в Москве. Организаторами этого масштабного мероприятия выбрали «Лигу ТОС» Перми.

В рамках Слёта прошло 4 круглых стола. Обсуждали, что нужно, чтобы участвовать в социально-культурных проектах различных уровней, как проводить праздники в микрорайонах, каким образом разрешать конфликтные ситуации при работе с населением и особенности взаимодействия ТОСов и СМИ. Обсуждения проходили бурно, но конструктивно.

Были в этот день и экскурсия в школьный музей, и прогулка по селу, и весёлые старты, и шуточный концерт. Были и уха из местной рыбы и сладкий квас, и застольные песни под аккомпанемент гармошки и без. И со всеми «заданиями» тосовцы справлялись весело, задорно. Недаром слёт назывался «Новая высота». Любая высота тосовцам по плечу.

 

Мнения

Владимир ЧУЛОШНИКОВ, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

– Особенность ТОСов – неравнодушие, активная позиция, они всегда придут на помощь. Но это не просто активисты, это рычаг в экономическом развитии региона.

Добрянские ТОСЫ доказали свою эффективность, они занимают второе место среди всех организаций самоуправления края после ТОСа Перми. Это дорогого стоит.

 

Лариса ЛУЗИНА, заместитель председателя Земского собрания Добрянского района:

– Добрянские ТОСы – полноценная сила, с которой считается власть на всех уровнях. Одно из доказательств – первый краевой конкурс грантов среди ТОС. Из 10 миллионов рублей, которые край выделил на реализацию социально-культурных проектов ТОСов, 2,5 миллиона – отдали нашему району.

 

Тамара МАЛАХОВА, председатель Совета ТОС Добрянского района:

– ТОСы действительно сила. Но воплощение задумок и идей зависит не только от нас, но и от власти. Если она прислушивается, идёт на сотрудничество, помогает, то всё получится. В Добрянском районе взаимодействие плотное и продуктивное.

 

Общими силами

Организаторами Слёта ТОСов стали администрация района и Совет ТОС Добрянского района.

Активисты в районе работают уже десятый год. В 2016 году будет отмечаться юбилей.

На добровольных началах, не считаясь с личным временем, эти люди делают большую работу: организовывают праздники и соревнования, строят детские площадки и парковки, и многое-многое другое. Привлекают для этого спонсорские и бюджетные средства. Главы поселений активно сотрудничают с активистами ТОСов, помогают финансами, материалами, канцтоварами, в организационной работе. Многие тосовцы с благодарностью отзываются о главе Константине Лызове, он всегда живо интересуется их жизнью, старается помочь в решении проблем. И отмечают, что именно благодаря такой каждодневной поддержке власти многие проекты воплощаются в жизнь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *